Skip to content →

Случайный старый черновик от Августа 2011

Доходность. Доходность это доход на 1 вложенный рубль. Простая аналогия. В некоторых Европейских странах в супермаркетах под обычной ценой товара маленькими буквами пишут цену ста грамм этого продукту, для того чтобы можно было легче выбирать, коль в разных упаковках разная масса. Так вот доходность это тоже самое, ведь все проекты имеют разные начальные инвестиции, горизонт планирования и денежные потоки, доходность самый просто способ их сравнения. Другими словами каждый из нас идя в магазин и делаю свой выбор интуитивно высчитывает “доходность” просто деля стоимость товара на его массу и сравнивая стоимость 1 грамма.

Почему банки берут комиссию когда снимаешь наличку не в своем банке? Ответ такой же как и на вопрос почему когда выезжаешь за границу услуги связи стоят в разы дороже.
Банки выстраивают собственную инфраструктуру банкоматов, чтобы их клиенты могли по необходимости снимать необходимую сумму наличных средства со своего счета. Банкоматы стоят до полумиллиона рублей, аренда стоит до двадцати тысяч плюс накладные расходы и расходы на обслуживания, все это обходится банкам очень дорого, но они делают это потому что их клиенты приносят им свои деньги. Когда клиент другого банка пользуются этой инфраструктурой, то разумеется, он должен платить за доступ к этой инфраструктуре. Та же идея и с сотовыми операторами, компании тратят миллиарды на строительство и обслуживание сетей, чтобы связь для их клиентов была хорошей, так что когда “не свой” клиент начинает пользоваться этой инфраструктурой он платит много больше.

Часто приходится слышать, что люди не понимают, что такое и для чего существуют аудиторские компании. Компании предоставляющие отчетность имеют “искаженную мотивацию”, им выгодно искажать информацию для достижения своих целей. Аудит можно описать следующей аналогией. Когда ты собираешься в клуб, то сам выбираешь одежду, но это не гарантирует, что ты действительно состоятельный человек. В клубе охранник это государство, которое может пустить тебя , а может и нет, но лучше чтобы был кто-то рядом (аудитор), кто скажет что ты действительно крут. Этот кто-то подтверждает что то что ты купил не является подделкой. Когда ты попадаешь в клуб, то там ты встречаешь инвесторов (девушек), которые много избирательнее чем охранник и потому чтобы найти хорошего инвестора должен быть друг “посерьезнее”, чтобы подтвердить что ты реально крут и никого не обманываешь своей одеждой. Вообще аудит это институт созданный для облегчения регулирования или уже администрирования бизнеса государством.

Published in Work

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *